日誌

7月6日(木)の給食

《献立》

ごはん 鯖の香味焼き

ピリ辛きゅうり 呉汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…東京都 大根…長野県
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
鯖…ノルウェー 米(ゆめぴりか)…北海道

 

呉汁はミキサーですりつぶした大豆をまるごといただける汁ものです。

豆が苦手な子も豆を摂取でき、濃厚な味わいです。

今日もよく食べていました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。