日誌

9月5日(月)の給食

《献立》

ミルクパン チーズポテト

日野産トマトピューレのポークストロガノフ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
トマト…日野市 にんじん…北海道
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道 マッシュルーム…愛知県
エリンギ…長野県 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県

 

今日のポークストロガノフには、夏休みが始まる直前に平山小で作られた日野産トマトピューレを使いました。

日野市で作られたトマトはコクがあり、味が濃いことが特徴です。

潤徳小、平山小、一小の調理員さんたちが力を合わせて今年は約60ℓのトマトピューレができあがりました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。