日誌

12月22日(火)の給食


《献立》
ごはん 厚揚げのごまだれかけ 白菜のゆずか和え みぞれ汁 牛乳

☆今日は「冬至」です。給食ではゆずを使った和え物を作りました。給食室の前には、朝からさわやかなゆずの香りが漂っていました。

◇本日の日野産食材
にんじん 大根 ほうれん草

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 生揚げ(大豆)…佐賀 豆腐(大豆)…佐賀
白菜…茨城 ゆず…高知 しめじ…長野 鶏肉…山梨
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。