日誌

2月4日(月)の給食



《献立》
梅わかめごはん きびなごの甘唐揚げ 筑前煮 いちご(とちおとめ) 牛乳

2月4日は立春です。暦の上では春のはじまりを示す日で、新しい四季の始まりです。他の花に先駆けて花を咲かせる「梅」をとり入れた献立としました。
立春にふさわしく、まもなく訪れる春を感じさせるような暖かい一日でした。

◇主な食材の産地
長ねぎ・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 じゃがいも…鹿児島県
さやいんげん…沖縄県 いちご…栃木県
きびなご…鹿児島県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。