日誌

5月23日(火)の給食

《献立》

ごはん もうかさめの竜田揚げ

生姜きゅうり ごま味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
小松菜…東京都 にんじん…徳島県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
もうかさめ…宮城県 米(ふさこがね)…千葉県

 

もうかさめは「ネズミザメ」とも呼ばれる3mほどの大きさのサメです。

サメを初めて食べた人も多かったようですが、先生たちからも好評でした!

今日もよく食べていて空の食缶が見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。