日誌

1月24日(火)の給食



《献立》
ウインナーサンド コーンと青菜のサラダ ボルシチ 牛乳

★1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食では、毎日色々な国の料理を作ります。今日はロシア料理の「ボルシチ」を作りました。
★給食室前の廊下では、全国学校給食週間中に料理が登場する国の国旗や食文化を紹介しています。

◇本日の地場産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 豚肉…沖縄 キャベツ…愛知
レモン…愛媛 にんにく…青森 セロリー…長野
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 かぶ…埼玉
キャベツ…愛知 にんじん…千葉 豚肉…沖縄
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。