日誌

9月1日(木)の給食

《献立》

高野豆腐のそぼろごはん 豚汁

梨(豊水) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
梨(豊水)…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 大根…青森県
ごぼう…群馬県 しょうが…熊本県
豚肉…沖縄県 

 

9月1日は防災の日です。

潤徳小に備蓄しているアルファ化米を炊いて、

保存がきく乾物である高野豆腐のそぼろをかけていただきました。

豚汁は炊き出しでよく振舞われる料理です。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。