日誌

6月19日(水)の給食



《献立》
ひじきごはん 厚揚げの葱だれがけ 肉じゃが 牛乳

6月はじゃがいもの旬の季節です。給食室の大きな釜2つ分にたっぷりの量の肉じゃがができました。

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
にんじん…和歌山県 生姜…高知県
にんにく…香川県 長ねぎ…千葉県
さやいんげん…茨城県 じゃがいも…八王子市
枝豆…北海道 芽ひじき…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。