日誌

給食・食事 5月14日(火)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ

茎わかめのサラダ 胡麻味噌汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
キャベツ…愛知県 きゅうり…高知県 
じゃがいも…鹿児島県 茎わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は食器を配膳するときの位置について伝えました。

日本では伝統的に「左上位」というしきたりがあり、

古くから神聖な食べ物として扱われてきたお米を左側に、

汁物は右側に置くという内容でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。