日誌

7月29日(水)の給食


《献立》
コッペパン チリコンカン 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん…青森県 にんにく…青森県
じゃがいも…茨城県 玉ねぎ…滋賀県
金時豆…北海道 豚肉…沖縄県

今日は、アメリカのポピュラーな料理、チリコンカンでした。
アメリカのテキサス州では州の料理として指定されているそうです。
チリコンカンといえばたっぷり入った豆が特徴ですが、
今日は大豆の他に金時豆を入れました。
しっかり煮込んでほくほくの仕上がりになりました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。