日誌

5月23日(月)の給食

《献立》

きなこトースト 野菜のレモン酢和え

チリコンカン 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
レモン…愛媛県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県

 

八ヶ岳に宿泊中の6年生が食べられずざんねんがっていたきなこトーストです。

きなことバター、グラニュー糖を練って食パンに1枚1枚塗って焼き上げて作ります。 

 

給食室前の栄養白板を見た子たちの

きなこトースト嬉しい!という声がよく聞こえてきました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。