日誌

2月22日(月)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ
小松菜のおかか和え 石狩汁 牛乳



◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 長ねぎ…埼玉県
しょうが…高知県 にんじん…鹿児島県
じゃがいも…鹿児島県 鮭…北海道
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は北海道の郷土料理をテーマとした献立でした。
からっと揚げた鶏肉のザンギは大好評!
どの学年からも食缶は空になり返ってきました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。