日誌

2月13日(水)の給食



《献立》
ごはん 鰆のおろしだれかけ じゃがいものごま和え 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳

魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」です。今日は、日野産の大根をすりおろしにして、おろしだれをかけていただきました。

◇主な食材の産地
だいこん…東京都日野市(阿川暁史さん)
小松菜…東京都江戸川区 えのきたけ…長野県
じゃがいも…鹿児島県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
生揚げ…佐賀県 鰆…韓国
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。