日誌

給食・食事 6月4日(火)の給食

《献立》

カミカミごはん いかのかりんとう揚げ

アーモンド和え 呉汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
ごぼう…青森県 もやし…福島県
にんじん…茨城県 小松菜…茨城県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 いか…ペルー
玄米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

6月4日は虫歯予防デーです。また、今日から10日までは

歯と口の健康週間だということにちなんで、今日は噛み応えのある

玄米やいか、大豆、こんにゃく、アーモンドなどの食材を使ったカミカミ献立でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。