日誌

11月27日(火)の給食



《献立》
ごはん 鯖のさらさ揚げ 切干大根のごま酢和え 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳

一汁二菜の和食献立です。給食ニュースでは、秋~冬に旬をむかえる鯖について紹介をしました。
11月の給食目標は『良い姿勢で、よくかんで食べよう』です。2年生の男の子が、「今月は肘をつかないように気をつけているんだ」と、素晴らしい自分なりのめあてを教えてくれました。

◇主な食材の産地
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
きゅうり…宮崎県 切干大根…愛知県
にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道
生姜…高知県 ホールコーン…北海道
生わかめ…北海道 油揚げ…滋賀県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。