日誌

給食・食事 2月21日(金)の給食

《献立》

根菜カレー 海苔サラダ

 


◇主な食材の産地
ほうれん草…日野市(伊藤慎治さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(岸野隆史さん)
たまねぎ…北海道 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 蓮根…佐賀県
りんご…青森県 えのきたけ…長野県
海苔…香川県 鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…宮城県

 

カレーライスと海苔サラダの人気メニューの組み合わせに喜ぶ子ばかりでした。

今日の給食は、学校評議員の皆さまにも召し上がっていただきました

今回は小麦粉から作るルウではなく米粉を使ってとろみをつけました。

根菜がたっぷりなので食べ応えがあります。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。