日誌

11月7日(土)の給食


《献立》
ごはん 骨太ふりかけ(今日は給食室で混ぜこんで提供しました)
いかのかりんとう揚げ 生姜きゅうり 根菜の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
ながねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 大根…北海道
しょうが…高知県 ごぼう…青森県
きゅうり…千葉県 こんぶ…北海道
ちりめんじゃこ…兵庫県 米(あきたこまち)…秋田県

明日11/8のいい歯の日にちなんで
今日は噛み応えのあるきゅうりやいか、
根菜を使った献立です。
また、葉や骨の形成を促すカルシウムが豊富な
ちりめんじゃこや小松菜も使っています。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。