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日誌
1月15日(金)の給食
《献立》
小豆ごはん 松風蒸し
金時豆の甘煮 沢煮椀 牛乳
◇主な食材の産地
もち米…日野市
たまご…日野市(由木勉さん)
しょうが…日野市(山田重雄さん)
だいこん…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 たけのこ…愛媛県
小豆…北海道 金時豆…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道
今日は小正月献立でした。
正月料理として使われる松風蒸しと、金時豆の甘煮を作りました。
5年生が精米したもち米を使って赤飯を炊く予定でしたが、
煮汁の量が少なかったため小豆ごはんとしました。
松風蒸しは大好評で、おいしかった!と伝えてくれた子もいました。
金時豆に警戒していた子どもも、食べてみるとおいしい!と
よく食べていたところもあったようでした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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