日誌

6月28日(木)の給食



《献立》
まぜまぜスープごはん 芋と大豆の甘辛揚げ 牛乳

まぜまぜスープごはんは、平成28年のひのっ子シェフコンテストで考案されたメニューです。具沢山の彩り豊かなごはんを、生姜がふんわり香るかき玉スープとまぜまぜしていただきました。

◇本日の日野産食材

小松菜

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…和歌山県
じゃがいも…静岡県 たけのこ…大分県
長ねぎ…茨城県 万能ねぎ…高知県
大根…千葉県 大豆…北海道
ちりめんじゃこ…九州 豚肉…沖縄県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。