日誌

1月23日(木)の給食



《献立》
チキンライス ホットポテトサラダ たまごスープ みかん 牛乳

1年生から6年生まで、どのクラスにも人気な献立でした。ホットポテトサラダには、隠し味にサワークリームを合わせて使ったところ、マイルドで食べやすく仕上がりました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(山田重雄さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県
にんじん…千葉県 じゃがいも…長崎県
みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。