日誌

6月21日(金)の給食



《献立》
タコライス もずくスープ ピーチパイン 牛乳

沖縄県をテーマにした献立です。メキシコのタコスが形を変えて沖縄で生まれた料理とされるタコライスや、沖縄県を代表する特産物であるもずくやパインアップルをとり入れました。

※6月24日(月)は、土曜授業の振替休業日のため、給食はありません。

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
ピーチパイン…沖縄県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…和歌山県 
赤ピーマン…高知県 黄ピーマン…大分県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。