日誌

10月25日(木)の給食

※10月24日(水)は、就学時健診のため給食はありませんでした。



《献立》
あしたばパン とびうおのメンチカツ ボイルキャベツ コンソメジュリアン 牛乳

東京都八丈島の海で獲れたとびうおを使いました。漁師の奥さんたちを中心に構成された八丈島女性漁協部の方々直伝のレシピで、一つ一つ丁寧に作ってもらいました。仕上がりは、さくっとジューシー。
「これがとびうおなの!?ええーすごい!」と子供たちが100点満点の感想を聞かせてくれました。


↑毎日教室に配っているお手紙。今日の主役はとびうおです。「上手!」と子どもたちがほめてくれました。

◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
とびうお…東京都八丈島
キャベツ…東京都立川市
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 セロリー…長野県
ベーコン…茨城県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。