日誌

5月13日(金)の給食

《献立》

ごはん 広島トンチキレモン

即席漬け けんちん汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県 大根…千葉県
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
レモン…愛媛県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

広島県で人気のトンチキレモンを作りました。

酢豚に似た作り方ですが、広島県が特産のレモンと夏みかんのジャムを使って

さわやかな味に仕上げています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。