日誌

10月21日(金)の給食

《献立》

ザピエカンカ カレーポテト

かぼちゃのポタージュ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
かぼちゃ…北海道 にんにく…青森県
トマト…愛知県 まいたけ…長野県
マッシュルーム…愛知県

 

ザピエカンカはポーランドで軽食として親しまれているホットスナックのひとつです。

現地ではフランスパンを使いますが、給食では食パンを使っています。

手作りのソースをひとつひとつ塗ってピザチーズをかけて焼き上げました。

かぼちゃのポタージュは大きめにカットしたかぼちゃも入れて

食べ応えのある仕上がりにしました。今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。