日誌

11月24日(水)の給食

《献立》

 

ごはん 鮭のおろしだれがけ

キャベツの胡麻和え 呉汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
大根…千葉県 にんじん…東京都
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
ぶなしめじ…長野県 わかめ…岩手県
鮭…北海道 豚肉…沖縄県
大豆…北海道 米(ななつぼし)…北海道
 

今日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の語呂合わせから

和食の日と制定されていることにちなんだ献立です。

和食の基本である「まごわやさしい」を使いました。

 

来月は高学年に和食器を使う日を設けました。

給食を通じてこれからも日本の伝統的な食文化を発信していきます。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。