日誌

7月27日(月)の給食


《献立》
タコライス アーサーの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんにく…青森県 パプリカ…宮城県
たまねぎ…滋賀県 しょうが…高知県
にんじん…青森県 長ねぎ…千葉県 
豚肉…沖縄県 米(まっしぐら)…青森県

今日は、沖縄献立です。
タコライスの「タコ」は「タコス」からきていることや、
そもそもタコスとは?ということについて給食ニュースを書きました。
またアーサーは「あおさ」のことです。
写真では沈んでしまって見えにくいですが、あおさがたっぷり入っています。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。