日誌

7月5日(火)の給食

《献立》

海賊スパゲティ カラフルサラダ 牛乳

 


◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にんじん…青森県 黄パプリカ…茨城県
赤パプリカ…山梨県 セロリ…長野県
キャベツ…長野県 トマト…愛知県
たまねぎ…兵庫県 たこ…北海道
いか…ペルー えび…インドネシア

 

今日は潤徳小の畑で2年生が育てたきゅうりをサラダに使いました。

とても大きくて、長さ30㎝超えのものもありました!

全体量は3Kgほどでした。

あまりにも大きかったので、給食室では種を取って

いちょう切りにしてサラダに入れました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。