日誌

12月12日(水)の給食



《献立》
味噌ラーメン スパイシー豆ポテト りんご(サンふじ) 牛乳

子供たちからの熱いリクエストの声に応えて、味噌ラーメンの献立です。豚骨と鰹節からうまみたっぷりのスープをとったり、特製の合わせ味噌やしなちくを作ったり、調理員さんの特製手作りラーメンはとびきりの美味しさでした。

◇主な食材の産地
チンゲンサイ…東京都日野市(岸野久男さん)
にんじん…東京都日野市(伊藤稔さん)
ながねぎ…東京都日野市(伊藤稔さん)
じゃがいも…宮崎県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 生姜…高知県
キャベツ…愛知県 たけのこ水煮…愛媛県
ホールコーン…北海道 大豆…北海道
りんご…青森県 豚肉…青森県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。