日誌

9月28日(水)の給食

《献立》

ごはん いかとポテトのチリソース

りんごドレッシングサラダ クッパスープ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…山形県 もやし…栃木県
キャベツ…群馬県 たけのこ…愛媛県
生姜…熊本県 ぶなしめじ…長野県
レモン…広島県 いか…ペルー 
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県 

 

りんごドレッシングサラダには、日野産のりんご紅玉を使いました。

写真を撮り忘れてしまいましたが、ピンク色の鮮やかなドレッシングです。

りんごの甘味と酸味がおいしいサラダに仕上がりました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。