日誌

5月30日(水)の給食



《献立》
味噌そぼろごはん 筑前煮 若竹汁 甘夏 牛乳

東京生まれの「江戸甘味噌」を使って、味噌そぼろを作りました。こっくり美味しい味噌そぼろを子供たちも気に入ってくれた様子で、お箸がぐんぐん進んでいました。

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
たけのこ…愛媛県 ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県 長ねぎ…千葉県
えのきたけ…長野県 甘夏…愛媛県
こんにゃく…群馬県 鶏肉…山梨県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。