文字
背景
行間
日誌
2月25日(火)の給食
《献立》
ごはん(熊本県産森のくまさん) 高菜ふりかけ ししゃもの香り揚げ 太平燕 でこぽん 牛乳
今日のテーマは熊本県です。お米は「森のくまさん」という品種を使いました。「森の都・くまもと県産(さん)」のお米であることからその名がいたそうです。ほわっと優しい味わいの、噛むとしっかり甘みを感じられるお米でした。
熊本県の阿蘇地域で有名な高菜や、熊本県産の不知火(でこぽん)、そして地元グルメとして親しまれている太平燕と組み合わせて今日の献立としました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
もやし…栃木県 たまねぎ…北海道
チンゲンサイ…静岡県 でこぽん…熊本県
ししゃも…ノルウェー いか…ペルー
えび…インド ちりめんじゃこ…広島県
豚肉…沖縄県
米(森のくまさん)…熊本県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
3
6
8
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)