日誌

11月9日(木)の給食


《献立》
もみじご飯 鮭のおろしだれかけ ひじきと大豆の煮物 なめこ汁 牛乳

☆秋も深まり、紅葉がきれいな季節になりました。今日の給食では、きれいなもみじの色をイメージした「もみじご飯」を作りました。もみじ色はにんじんの色です。秋においしいさつま芋もたっぷり入っています。

◇本日の日野産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 こんにゃく…群馬
さつま芋…千葉 生姜…高知 さやいんげん…群馬
大根…茨城 長ねぎ…栃木 なめこ…長野 もち米…秋田
ひじき…大分 さけ…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。