日誌

10月4日(水)の給食

《献立》

ジョロフライス いかの更紗揚げ

たまごスープ 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(福島幹男さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
コーン…北海道 グリンピース…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
トマト…愛知県 生姜…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

ジョロフライスはガーナ(西アフリカ)で食べられている家庭料理です。

カレー粉やナツメグ、チリパウダーなどのスパイスを使った、トマトベースのごはんです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。