日誌

6月27日(月)の給食

《献立》

トマト麻婆丼 中華コーンスープ

シュガーアーモンド 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
チンゲンサイ…茨城県 にんじん…茨城県
長ねぎ…茨城県 トマト…千葉県
生姜…熊本県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県  

 

トマト麻婆丼は、もともと平山小学校で手作りされている

日野産トマトピューレの活用として考えられた料理です。

今回は残念ながら日野産トマトも日野産トマトピューレも使えませんでしたが、

2学期には日野産トマトピューレを使った献立を出す予定です。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。