日誌

1月27日(木)の給食

《献立》

麦ごはん いかのにんにく醤油かけ

おかか和え ひっつみ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 大根…千葉県
小松菜…東京都 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 いか…ペルー
大麦…福井・富山県
米(ふさこがね)…千葉県

 

1/24から1/30までは、全国学校給食週間です。

今日は日野市と姉妹都市提携をしている紫波町がある岩手県のひっつみを作りました。

小麦粉と水で練って作ったひっつみはすいとんとよく似ています。

具だくさんで食べ応えもじゅうぶんです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。