日誌

給食・食事 6月17日(月)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉のごまだれ焼き

小松菜とひじきの和え物 薩摩汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
もやし…福島県 小松菜…茨城県
にんじん…茨城県 長ねぎ…千葉県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
ひじき…兵庫県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

鹿児島県の郷土料理である、鶏肉の入った具沢山汁である薩摩汁を提供しました。

もともとはお祝いのときに薩摩鶏を使っていたことようですが、

現在では豚肉を使ったり、味付けもさまざまなようです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。