日誌

給食・食事 1月9日(木)の給食

《献立》

スープ茶漬け 厚揚げの甘味噌かけ

紅白フルーツ白玉

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤慎治さん)
ほうれん草…日野市(伊藤慎治さん)
にんじん…千葉県 かぶ…東京都
生姜…高知県 しいたけ…大分県
真鱈…北海道
米(もえみのり)…秋田県

 

1月7日の人日の節句と1月11日の鏡開きを組み合わせた、1年の無病息災を願う献立です。

年末年始で疲れた胃にも優しい、七草のひとつであるかぶを使ったお茶漬けでした。

白玉は紅白のおめでたい色です。赤色はトマトジュースで色をつけました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。