日誌

10月26日(水)の給食

《献立》

チャンポンめん 大学芋

早生みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
にんじん…北海道 玉葱…北海道
長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…熊本県
早生みかん…和歌山県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー えび…インドネシア

 

長崎県の郷土料理、チャンポン麺です。

「チャンポン」には「いろいろなものを混ぜる」を意味しています。

名前の通り、具沢山なので食べ応えがあります。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。