日誌

5月9日(月)の給食

《献立》

ごはん 鰹と高野豆腐の揚げ煮

からし和え 野菜の味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
えのきたけ…長野県 鰹…青森県・岩手県・宮城県
米(ふさこがね)…千葉県

 

春と秋に旬を迎える鰹と高野豆腐を揚げて甘辛いたれに絡めました。

鰹には、疲労回復の手助けをしてくれるアミノ酸が含まれています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。