日誌

給食・食事 4月30日(火)の給食

《献立》

菜の花ピラフ 春のマカロニサラダ

米粉のクリームシチュー 牛乳

 


◇主な食材の産地
玉葱…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 白菜…茨城県
きゅうり…群馬県 小松菜…埼玉県
キャベツ…愛知県 にんじん…静岡県
じゃがいも…鹿児島県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

ここ最近夏のような暑さが続きますが、今日は春をイメージしたカラフルな献立です。

菜の花は今の時期にはなかなか手に入らないため、

小松菜とコーンを使って菜の花畑のような見た目にしています。

マカロニはカレー粉を入れたお湯で茹で、黄色の蝶々のように仕上げました。

米粉のシチューはルウを使わないので普通のシチューに比べてあっさりしています。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。