日誌

1月27日(金)の給食

《献立》

東光寺たくあんのキムたくごはん 棒棒鶏サラダ

大根スープ 東京牛乳

 

 

◇主な食材の産地
東光寺たくあん…日野市(福島幹男さん)
にんじん…日野市(岸野国男さん)
大根…日野市(岸野国男さん)
もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 生姜…熊本県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今月30日までは全国学校給食週間です。今日は地産地消をテーマとした献立です。

今年も東光寺地区でとれた東光寺大根でたくあんを作っていただきました。

東光寺大根は首の周りが10円玉ほどしかない細さの大根で、日野市の伝統的な野菜です。

辛みが強いため、いつものキムたくごはんよりも少し大人の味です。

また、東京牛乳は多摩地区でとれた牛乳で、東京都の特産品にもなっています。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。