日誌

7月3日(金)の給食


《献立》
じゃこ入りチャーハン ジィチーホワンドゥ 大根スープ 牛乳



◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
しょうが…高知県 こまつな…東京都
にんじん…青森県 大根…青森県
長ねぎ…千葉県 万能ねぎ…高知県
鶏肉…山梨県 米(まっしぐら)…青森県

ジィチーホワンドゥとは、
中国語で「鶏肉と大豆のうま煮」という意味の、
鶏肉と大豆を甘辛く煮た料理です。
静岡県の一部で給食の定番おかずになっているそうで、
今回潤徳小学校でも取り入れてみました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。