日誌

9月15日(木)の給食


《献立》
さつま芋ご飯 鮭の変わりソースかけ ピリからきゅうり 月見団子汁 牛乳

★今日は十五夜です。それに合わせて、給食では月見団子汁を作りました。お団子も給食室で手作りです。蒸したかぼちゃを練り込むことで、お月様のような黄色いお団子ができました。

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 さけ…北海道 さつま芋…千葉
きゅうり…群馬 かぼちゃ…北海道 大根…青森
人参…北海道 玉ねぎ…北海道 こまつな…東京
長ねぎ…茨城 もち米…岩手 
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。