日誌

4月21日(木)の給食

《献立》

ごはん いかのチリソースがけ

茎わかめともやしの和え物 ごまキムチスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
にんじん…静岡県 キャベツ…愛知県
生姜…熊本県 じゃがいも…鹿児島県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日はいかを揚げて手作りのチリソースをかけました。

「いかは苦手だけど学校の揚げたいかは好きだから楽しみ!」と

朝から元気に伝えてくれた子がいました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。