日誌

3月20日(水)の給食



《献立》
日野産黒米ごはん 鰆の竜田揚げ おひたし 沢煮わん 清見 牛乳

今年度最後の給食は、日野産の黒米を使って卒業祝いの赤飯としました。
「一年間ありがとうございました!」「美味しい給食ごちそうさまでした。」と、子供たちから気持ちのこもった挨拶が沢山ありました。

◇主な食材の産地
黒米…東京都日野市(小林和男さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…茨城県 キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県 だいこん…千葉県
たけのこ水煮…福岡県 
豚肉…沖縄県 鰆…大韓民国
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。