日誌

1月27日(水)の給食


《献立》
ごはん さばの竜田揚げ 海苔酢和え せんべい汁 りんご 牛乳

☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。

☆今日は青森県の料理です。
せんべい汁は青森県八戸の郷土料理です。
鶏肉や野菜が入った具だくさんの汁物に、南部せんべいを入れて煮込んで作ります。
今日は青森県産のりんごも使用しました。

◇本日の日野産食材
長ねぎ 大根

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野
鶏肉…山梨 もやし…栃木 ごぼう…青森
りんご…青森 にんにく…青森 生姜…高知
小松菜…東京 にんじん…千葉 さば…青森
ツナ…日本近海 のり…岡山
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。