日誌

11月13日(水)の給食



《献立》
麻婆豆腐丼 コロコロ大根のナムル 富有柿 牛乳

3年生が社会科見学の時にお世話になった「阿川園さん」の柿を使用しました。顔と名前を知っている農家さんから届いたおかげで、子供たちは柿をますます美味しく感じたようでした。

◇主な食材の産地
富有柿…日野市(阿川園さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にら…栃木県 きゅうり…千葉県
長ねぎ…山形県 大根…千葉県
たけのこ水煮…国産 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。