日誌

給食・食事 12月15日(金)の給食

《献立》

 ごはん もうかさめの竜田揚げ

白菜と昆布の浅漬け 胡麻味噌汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
白菜…日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
玉葱…北海道 にんにく…青森県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
昆布…北海道 もうかさめ…宮城県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

もうかさめは肉のような食感で子どもたちから人気の食材です。

下味をしっかりとつけて揚げました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。