滝合だより

とうもろこしの皮むき体験

今日は、1年生とかわせみ学級1組のみんなが
給食のとうもろこしの皮むきをしました。

おいしい給食にするためにと、
念入りに手を洗う姿からも気合いが感じられました。

緑の皮に包まれたとうもろこしを受けとり、
ていねいにむいていきます。
「どこの畑から来たんだろうねえ。」
「わあ、何枚くらいあるのかな?」
「8枚むいたよ!」
「見て、一番中の皮には、とうもろこしのつぶつぶのあとがついてるよ!」
「ひげって触ると気持ちいいなあ。」
むくたびに発見がいっぱいです。

「これを、おいしい給食に変身させてくれるんだね!
 今度会ったらありがとうって言おう」
と、調理に関わる方々への感謝を言葉にしていた子もいました。

なんと今日のこんだては
6年生が校庭の畑で育てて収穫したじゃがいももありました。

みなさん、おいしい給食ありがとうございました!