日誌

7月13日(木)の給食

《献立》

ごはん 白身魚のねぎ味噌焼き

キャベツと昆布の浅漬け こしね汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
にんじん…青森県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…群馬県 きゅうり…千葉県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
しいたけ…大分県 さば…ノルウェー
米(ゆめぴりか)…北海道

 

こしね汁は群馬県の郷土料理で、群馬県の名産品である

「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の3つの具材を使っていることが特徴です。

また、今日の給食にも、2年生が育てたきゅうりを使いました。

量は前回より少なめでしたが、とても立派なきゅうりでした!


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。